Ajobacalao- Semana Santa- Vélez

#Aperitivos, entrantes y tapas 01 julio 2018



Es semana santa y como en muchos lugares hay recetas típicas, hoy os traigo una receta típica de la semana santa en la Axarquía, más concretamente de Vélez Málaga, es el Ajobacalao: a base de pan, ajo, aceite y bacalao. 


Tradicionalmente se hace a mano y en grandes cantidades, se juntan varias mujeres y entre todas van amasado y ayudando.


Gracias a nuestro Thermomix® podemos disfrutar de un rico ajobacalao sin esfuerzo y en menos tiempo de elaboración.




AJOBACALAO


INGREDIENTES:


- 500 gramos de bacalao.


- 200 gramos de aceite de oliva virgen extra (que no amargue).


- 3 dientes de ajo.


- 250 gramos de pan.


- Pimienta molida.


- 1 cucharada de pimentón de la vera.


- 2 Guindillas.


PREPARACIÓN:


1- Coloca el bacalao en el cestillo, añade dos guindillas y cubre el bacalao con agua. 


Programa 15min/100°/vel 1.


2- Cuando acabe,  deja enfriar. Retirar el cestillo, retirar las guindillas. Quitar al bacalao la piel y las espinas, desmenuzar. Reservar.


Reserva el caldo de la cocción.


3- Añadir los dientes de ajo,  el pan en trozos,  la pimienta molida y el pimentón.


4- Programa 10 seg/velocidad progresiva 5-10.


5- Añadir al vaso 200 gramos de aceite y 180 gramos de caldo de cocción del bacalao.


Programa 5min/modo amasar


6- Añadir la mitad del bacalao desmenuzado, programa 2min/amasar.


Añadir el resto del bacalao y mezclar con la espátula.


7- Colocar en un bol y dejar reposar al menos una hora en el frigorífico.


 


 Servir frío, con tostadas de pan, como si fuese un paté. Conservar en frigorífico.