Potaje de cuaresma
#Legumbres y platos de cuchara 09 abril 2019
POTAJE DE CUARESMA en Thermomix®
Ingredientes
200 g de langostinos crudos sin pelar
70 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de agua
130 g de cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
75 - 80 g de zanahoria en trozos
400 g de garbanzos cocidos (en conserva) (aclarados y escurridos)
2 cucharaditas rasas de sal
1 cucharada de pimentón
1 hoja de laurel seca
1 pellizco de comino en grano (opcional)
150 g de bacalao en salazón remojado y desalado (migas)
120 g de hojas de espinaca frescas
Preparación
Pele los langostinos y reserve los cuerpos.
Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 2 min/120°C/vel 1.
Añada el agua y programe 4 min/100°C/vel 1.
Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.
Incorpore 60 g de garbanzos y 50 g del fumet de langostinos y triture 15 seg/vel 6.
Añada el resto de garbanzos y el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino.
Programe 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas.
Programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta el potaje en una fuente honda, deje reposar unos minutos y sirva.