CALDILLO DE PINTARROJA
#Sopas y cremas 03 marzo 2021
CALDILLO DE PINTARROJAS
Como malagueña y "de la mar" (como decimos en mi pueblo) me encanta el caldillo de pintarrojas. En La Caleta tenemos el puerto pesquero más importante de Málaga jejeje y por lo tanto buena materia prima y el pescado más bueno y fresco!!! Aquí se consume mucho este plato típico con pintarroja. Una sopa calentita, económica y es tan fácil y rápida de hacer con nuestro Thermomix® .
*Receta adaptada para tm6 *
INGREDIENTES FUME
200 g de cabezas y cáscaras de las gambas. Reservas los cuerpos.
- 1 puerro cortado en trozos (3 cm)
- 25 g de aceite de oliva virgen extra
- 1l de agua
- 1 cucharadita de sal
- 2 ramitas de perejil fresco
INGREDIENTES SOPA
- 50 gramos de almendras peladas crudas
- 2 rebanadas de pan
- 5 dientes de ajos
- pimienta en grano
- 2 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 guindilla
- una pizca de azafrán
- 200gr tomates maduros
- 75gr pimiento verde
- 150 gramos de cebolla
- 50 gramos de aceite de oliva
- 1l de fumé
- 500 gramos de pintarroja
- sal al gusto
- 1 hoja de laurel
- 200gr almejas y/o 200gr de gambas
PREPARACIÓN FUMÉ (Receta de Cookidoo)
- Ponemos en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas, el puerro y el aceite.
- Rehogamos 3 min/120°C/vel 2. Reservamos los cuerpos para la siguiente receta
- Incorporamos el agua, la sal y el perejil y programe 8 min/100°C/vel 2. Colamos por un colador de malla fina. Reservamos.
PREPARACIÓN SOPA
- Ponemos en el vaso las almendras, los ajos, el pan y el aceite. Usando la receta de Cookidoo "Almendras fritas" , y freímos en "alta temperatura" (sólo con tm6)
*tm5 programamos 10min/ 120°/ vel 1
*tm31 programamos 10min/varoma/vel 1
- Añadimos la pimienta, el clavo, el comino, la guindilla y 300 ml de agua, trituramos durante 1 minuto a velocidad de 5 a 10 progresivo, y reservamos.
- A continuación introducimos en el vaso los tomates, el pimiento, la cebolla y el aceite y lo troceamos durante 5 segundos a velocidad 4.
- Programamos 10 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Cuando haya terminado, trituramos el sofrito durante 45 segundos a velocidad de 5 a 10 progresivamente.
- Añadimos el sofrito e introducimos el cestillo con la pintarroja ya troceada, la sal y el laurel, programamos 15 minutos a 100º velocidad 3.
- Cuando termine, añadimos lo que teníamos reservado y programamos 5 minutos más a 100º velocidad 3.
Tomar calentita con un chorrito de limón!!
Espero que os guste!!