CALDILLO DE PINTARROJA

#Sopas y cremas 03 marzo 2021

CALDILLO DE PINTARROJAS




Como malagueña y "de la mar"  (como decimos en mi pueblo) me encanta el caldillo de pintarrojas. En La Caleta tenemos el puerto pesquero más importante de Málaga jejeje y por lo tanto buena materia prima y el pescado más bueno y fresco!!! Aquí se consume mucho este plato típico con pintarroja. Una sopa calentita, económica y es tan fácil y rápida de hacer con nuestro Thermomix® .


*Receta adaptada para tm6 *


INGREDIENTES FUME


200 g de cabezas y cáscaras de las gambas. Reservas los cuerpos.


- 1 puerro cortado en trozos (3 cm)


- 25 g de aceite de oliva virgen extra


- 1l de agua


- 1 cucharadita de sal


- 2 ramitas de perejil fresco


INGREDIENTES SOPA


- 50 gramos de almendras peladas crudas 


- 2 rebanadas de pan


- 5 dientes de ajos


- pimienta en grano


- 2 clavos de olor


- 1/2 cucharadita de comino molido 


- 1 guindilla


- una pizca de azafrán


- 200gr tomates maduros


- 75gr pimiento verde


- 150 gramos de cebolla


- 50 gramos de aceite de oliva


- 1l de fumé


- 500 gramos de pintarroja


- sal al gusto


- 1 hoja de laurel


- 200gr almejas y/o 200gr de gambas


PREPARACIÓN FUMÉ (Receta de Cookidoo)


- Ponemos en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas, el puerro y el aceite.


- Rehogamos 3 min/120°C/vel 2. Reservamos los cuerpos para la siguiente receta


- Incorporamos el agua, la sal y el perejil y programe 8 min/100°C/vel 2. Colamos por un colador de malla fina. Reservamos.


PREPARACIÓN SOPA


- Ponemos en el vaso las almendras, los ajos, el pan y el aceite. Usando la receta de Cookidoo "Almendras fritas" , y freímos en "alta temperatura" (sólo con tm6) 


*tm5 programamos 10min/ 120°/ vel 1


*tm31 programamos 10min/varoma/vel 1




- Añadimos la pimienta, el clavo, el comino, la guindilla y 300 ml de agua, trituramos durante 1 minuto a velocidad de 5 a 10 progresivo, y reservamos.


- A continuación introducimos en el vaso los tomates, el pimiento, la cebolla y el aceite y lo troceamos durante 5 segundos a velocidad 4.


- Programamos 10 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Cuando haya terminado, trituramos el sofrito durante 45 segundos a velocidad de 5 a 10 progresivamente.


- Añadimos  el sofrito e introducimos el cestillo con la pintarroja ya troceada, la sal y el laurel, programamos 15 minutos a 100º velocidad 3.


- Cuando termine, añadimos lo que teníamos reservado y programamos 5 minutos más a 100º velocidad 3.


Tomar calentita con un chorrito de limón!!


Espero que os guste!!