Empecé en el mundo Thermomix® para ganarme mi máquina, pero despues de ganarmela me quedé porque me enamoré de este mundo. ¿Quiéres enamorarte tú tambien?
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GAZPACHUELO MALAGUEÑO
13 October 2025
El gazpachuelo malagueño es una sopa tradicional de la cocina popular de Málaga, sencilla pero con un sabor profundo y reconfortante. Nació como un plato humilde de pescadores y campesinos, elaborado con ingredientes básicos y accesibles.

Ingredientes
- 300g de Aceite de girasol
- 1 huevo
- 720g de agua
- 80g de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de sal
- 300g de patatas en trozos
- 100g de vino de jerez seco
- 300g de lomos de merluza fresca sin piel y sin espinas
- 250g de almejas frescas limpias
- 150g de gambas crudas peladas
- 50-60g de picatostes para servir
Pasos de la receta
Coloca una jarra sobre la tapa del vaso, pesa el aceite de girasol y reserva. Coloca otra jarra sobre la tapa del vaso y pesa 200g de agua. Reserva.
Pon en el vaso el huevo, el aceite de oliva, 20g de agua y 1 cucharadita de sal y programa 3min/vel5. Mientras tanto, vierte el aceite reservado poco a poco sobre la tapa. Con la espátula, baja la mayonesa hacia el fondo del vaso. Después, mezcla 1min/vel2. Mientras tanto, vierte el agua reservada sobre la tapa. Retira del vaso y reserva en una jarra. Aclara el vaso.
Pon en el vaso las patatas y trocea 4seg/vel4. Vierte en el cestillo y reserva.
Pon en el vaso 2-3 cucharadas de patatas troceadas reservadas, 500g de agua, el vino y 1 cucharadita de sal. Introduce el cestillo con las patatas troceadas restantes. Situa el recipiente Varoma en su posición con la merluza, las almejas y las gambas. Tapa el Varoma y programa 20min/Varoma/vel1. Retira el Varoma y coloca en un bol grande las gambas y las almejas. Desmenuza la merluza en lascas y añadela al bol. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y vierte las patatas en el bol.
Coloca el vaso en la máquina y espera a que el selector de temperatura indique 80ºC. Añade la mayonesa reservada y programa 2min/vel2. Vierte el contenido del vaso en el bol y sirve el gazpachuelo con los picatostes.
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