Mis lentejas con Thermomix® .

#Legumbres y platos de cuchara 28 octubre 2014

Mis lentejas con Thermomix® .

Las lentejas eran para mi una de esas recetas que no me animaba a realizar en Thermomix® , pensaba que al ser algo tradicional y de cazuela de toda la vida, no quedarían bien en el robot, pero estaba muy equivocada. Gracias al hecho de que se habían convertido en mi "martirio" y que por irme a hacer otras cosas, las lentejas se me pegaban cada vez que las ponía, un día me decidí a hacerlas en la Thermomix® , y tengo que reconocer que esa ha sido la mejor decisión culinaria que he tomado desde hace tiempo.

Por eso, por comodidad, sabor, y mucho más, hoy quiero contaros una de las mil formas que hay de preparar lentejas en Thermomix® , la mía.

Hay quien las hace con sofrito o sin él, remojadas antes, con lenteja grande o pardina, con más o menos verdura, con pollo, con chorizo,... en definitiva, tantas recetas como cocineras hay, pero yo hoy voy a contaros la mía, mi receta, con los ingredientes que nos gustan en casa y un sofrito con muchas verduras que trituro al máximo para que los niños las coman sin darse ni cuenta. Otra ventaja más de las muchas que tiene el hacer esta receta en Thermomix® .

Espero que esta receta os sirva para daros algunas ideas nuevas y que os animéis a probarlas.

¿Qué pongo en el sofrito?

  • 40 gr. de aceite.

  • 1 tomate.

  • 1 pimiento verde.

  • 1 cebolla.

  • 2 dientes de ajo.

  • Calabacín y berenjena al gusto, o cualquier verdura que tengamos por casa y nos guste.

  • Unos granos de pimienta.

  • Unos clavos de olor.

  • Sal al gusto

  • 1 zanahoria en rodajas.


Resto de ingredientes:

  • 300 gr. de lentejas.

  • 800 gr. de agua.

  • 1 pastilla de caldo de ave.

  • 1 hoja de laurel.

  • Colorante alimentario.

  • Un poco de comino.

  • Chorizo en rodajas gorditas.


¿Cómo lo preparo?

La preparación es muy sencilla. Ponemos en el vaso el aceite y todos los ingredientes del sofrito cortados en trozos no muy grandes. Programamos 10 minutos / Varoma / Velocidad 1.

Una vez pasado el tiempo bajamos lo que haya quedado en las paredes del vaso, añadimos un poco de agua hasta cubrir las cuchillas (más o menos, según la cantidad de ingredientes) y trituramos a velocidad 10 durante 1 minuto. Si al pasar este tiempo vemos que aún quedan trocitos en las paredes del vaso y lo queremos más triturado, ponemos un poco más de tiempo a la misma velocidad, esta vez según nuestro gusto.

Ahora añadimos las lentejas lavadas, el agua y el resto de los ingredientes y programamos 35 minutos /100º / Giro a la Izquierda / V. Cuchara. Si pasado este tiempo las probamos y vemos que están algo duras programamos 5 o 10 minutos más a la misma velocidad y temperatura.

Yo pongo la zanahoria al principio con el sofrito porque en casa no la comen de otra forma, pero si os gusta comerla entera podéis ponerla junto a las lentejas, cortada en rodajas, que también le da un toque muy rico.

Como veis, a pesar de tener muchos ingredientes es una receta muy fácil y os garantizo que quedan como las de toda la vida. Una ventaja más de cocinar con Thermomix® .