ARROZ DE LA YAYA ELO

#Pastas y arroces 16 septiembre 2019

Ingredientes (6 personas)


Fumet


250 g de gambas peladas, reservando las cáscaras


250 g de agua


Caldo


4 dientes de ajo


1 cubilete de hojas de perejil 


2 1/2 pastillas de caldo


Azafrán


50 g de zumo de zumo naranja


30 g de zumo de limón


500 g de agua


El líquido del fumet 


1 cayenita (opcional)


Sofrito 


100 g de aceite 


100 g de pimiento verde


100 g de pimiento rojo 


250 g de tomate natural triturado 


2 dientes de ajo


Paso 4º 


150 g de judías verdes congeladas, troceadas


150 g de alcachofas congeladas, en cuartos 


100 g aproximadamente de calamar partido en tiritas finas 


100 g aproximadamente de pechuga de pollo en trocitos


Resto


350 g de arroz


Preparación


Ponga en el vaso las cabezas y cáscaras de las gambas (reserve los cuerpos) y el agua. Programe 5 minu­tos, 100°, velocidad 3 1/2. Saque, cuele por un colador finito y reserve. Lave bien el vaso y la tapadera.


Eche en el vaso limpio los ajos, el perejil, las pastillas y el azafrán, y triture 30 segundos en velocidad 5. Añada el resto de los ingredientes del caldo y vuelva a triturar 30 segundos en velocidad 7. Saque y reserve.


Sin lavar el vaso, ponga en el mismo los ingredientes del sofrito y trocee 4 segundos en velocidad 4. Des­pués programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Añada los ingredientes del paso 4° y programe 7 minutos, 100°, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Incorpore el arroz y programe 2 minutos, 100°, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añada el caldo re­servado y programe 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (si ve que sal­pica mucho, ponga el cestillo sobre la tapadera). Añada los cuerpos de las gambas y déjelo reposar 1 minuto. Sá­quelo a una fuente de servir amplia, remuévalo con la espátula para que absorba el líquido y sirva enseguida.