Carrilleras al whysky con higos y patatas hasselback

#Carnes y aves 15 octubre 2015

Esta receta la hicimos hace 3 años en la clase de navidad a las clientes les gustaron mucho, de hecho hay algunos clientes que siguen haciendola siempre en ocasiones especiales.Para las carrilleras, (para unas 6 personas)Carrilleras al whysky con higos y patatas hasselback100 gr de dientes de ajo pelados y aplastados 75 gr de aceite 800 – 1000 g de carrilleras de cerdo salpimentadas  2 hojas de laurel perejil picado 250 gr de vino blanco 100 g de whisky (yo le puse crema de whisky) 1 pastilla de caldo de carne 30 g de zumo de naranja el zumo de un limón 6 – 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)Para las patatas:6 patatas nuevas con piel (de 150 a 200 gr cada una) 4 –6 lonchas de salmón ahumado cortadas en tiras 4-6 hojas de laurel 1 cucharada de romero seco 20 g de mantequilla 1 cucharadita de sal 30 g de queso parmesano ralladoLas carrilleras: Poner en el vaso el aceite con los ajos y programar 5 min, varoma, vel cuchara. Añadimos las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes excepto los higos secos. Colocamos el varoma en su sitio con las patatas dentro y cocinamos 45 min, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.Las patatas: Colocamos las patatas entre dos palillos chinos o en un cazo, para que a la hora de hacer los cortes de las rodajas de medio cm aproximadamente, el cuchillo no llegue a cortar hasta el fondo las patatas, quedando estas unidas por la base. Entre rodaja y rodaja colocar tiras de salmón ahumado y el laurel y espolvorear con romero. Colocamos en el recipiente varoma. Precalentar el horno a 220ºC Una vez terminado el tiempo de cocción, quitar el recipiente varoma y agregar los higos. Cocinamos otros 10 min, 100ºC, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Ponemos las patatas en un recipiente apto para el horno, sazonamos las patatas, ponemos sobre ellas unas tiras de mantequilla y espolvorear con el queso rallado. Hornear 10-15 min a 220ºC