Ajo Bacalao

#Postres y dulces 15 febrero 2016

Esta receta es tipica de Velez-Malaga, se hace para semana santa, es un rico pate  que se hace cEste plato es una tapa tradicional de semana santa en la Axarquía, pero que se puede disfrutar todo el año. Se sirve untado sobre tostaditas de pan. Para ello se colocará un cestillo con tostaditas de pan en un lugar al alcance de todos los comensales, y justo al lado una tarrina con este “ajobacalao” o “Paté de bacalao”. Servirse con generosidad, es decir, una parte de tostada y dos de ajobacalao.Esta receta se hace desde tiempo inmemorial “a mano”, es decir “todo bien picadito y bien amasadito a mano, en un gran lebrillo de barro, es una receta muy laboriosa, pero como nosotros tenemos nuestra fantastica themomix que amasa, ralla y emulsiona nos agiliza el trabajo, y podemos degustar esta riquisima receta en poco rato.Ingredientes:500 gr de Bacalao200 gr de aceite de oliva250 gr de pan duro o  blandoPimienta molidaPimentón 2 cucharaditas de cafe180 gr de agua de cocción del bacalao3 dientes de ajoPreparación:Primero cocer el bacalado con el agua y dejar que se enfrie, reservar el bacalao y desmigarlo y guardar el agua de la cocción para poner tambien en la masa.Rallar el pan con los ajos, 10 segundos a vel 10, añadir el pimentón, la pimienta, el aceite y el agua de la cocción del bacalao, programar 5 minutos vel espiga, cuando termine añadir el bacalao cocido y desmigado yo le pongo una cucharadita de pimentón dulce y otra del picante, eso ya a gusto de cada uno, mezclar Ajo Bacalao