Concentrado de carne casero.

#Salsas y guarniciones 12 diciembre 2014

Concentrado de carne casero.Hoy os traemos una receta básica y muy útil, el concentrado de carne, o pastillas tipo “avecrem”, aunque la textura no es como la de estas famosas pastillas sino más bien como un puré, aunque puede quedar más o menos espeso dependiendo del agua que tengan las verduras que usemos.A la hora de usarlo pondremos una cucharadita pequeña de nuestro concentrado por cada medio litro de líquido. También puede ponerse en sofritos, carnes o arroces. Da un sabor buenísimo a nuestros platos y nos libramos de todos los conservantes y demás aditivos que llevan las pastillas compradas.Podemos hacer una buena cantidad y guardarlo en la nevera en botes bien cerrados durante un año, ya que la llevar tanta sal, esta actúa de conservante. ¿Qué necesitamos?
  • 300 gr. de la carne que queramos, pero con poca grasa y limpia de nervios y tendones.
  • 300 gr. de las verduras que tengáis por casa o las que más os gusten.
  • 300 gr. de sal gorda.
  • 30 gr. de vino tinto.
  • 1 hoja de laurel.
 ¿Cómo lo hacemos? 
  • Empezamos poniendo la carne en el vaso y la troceamos durante 10 segundos a velocidad 7. Sacamos del vaso y reservamos.
  •  Ahora hacemos lo mismo con las verduras, las ponemos en el vaso y las troceamos 10 segundos a velocidad 5.
  • A continuación añadimos a las verduras el resto de ingredientes, la sal, la carne, el vino y el laurel y programamos 30 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Para este paso tendremos que quitar el cubilete para permitir que evapore el líquido y quede lo más espeso posible, pero pondremos en su lugar el cestillo y así evitamos salpicaduras.
  • Una vez acabado el tiempo esperamos un poco para que bajo la temperatura hasta los 80º mínimo, ponemos el cubilete y trituramos nuestra mezcla durante 1 minuto a velocidad 10.
  • Dejamos que se enfríe y guardamos el puré en botes bien cerrados que conservaremos en la nevera.