Concentrado de carne casero.

#Salsas y guarniciones 12 diciembre 2014

Concentrado de carne casero.

Hoy os traemos una receta básica y muy útil, el concentrado de carne, o pastillas tipo “avecrem”, aunque la textura no es como la de estas famosas pastillas sino más bien como un puré, aunque puede quedar más o menos espeso dependiendo del agua que tengan las verduras que usemos.

A la hora de usarlo pondremos una cucharadita pequeña de nuestro concentrado por cada medio litro de líquido. También puede ponerse en sofritos, carnes o arroces. Da un sabor buenísimo a nuestros platos y nos libramos de todos los conservantes y demás aditivos que llevan las pastillas compradas.

Podemos hacer una buena cantidad y guardarlo en la nevera en botes bien cerrados durante un año, ya que la llevar tanta sal, esta actúa de conservante.

 

¿Qué necesitamos?

  • 300 gr. de la carne que queramos, pero con poca grasa y limpia de nervios y tendones.

  • 300 gr. de las verduras que tengáis por casa o las que más os gusten.

  • 300 gr. de sal gorda.

  • 30 gr. de vino tinto.

  • 1 hoja de laurel.


 

¿Cómo lo hacemos? 

  • Empezamos poniendo la carne en el vaso y la troceamos durante 10 segundos a velocidad 7. Sacamos del vaso y reservamos.

  •  Ahora hacemos lo mismo con las verduras, las ponemos en el vaso y las troceamos 10 segundos a velocidad 5.

  • A continuación añadimos a las verduras el resto de ingredientes, la sal, la carne, el vino y el laurel y programamos 30 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Para este paso tendremos que quitar el cubilete para permitir que evapore el líquido y quede lo más espeso posible, pero pondremos en su lugar el cestillo y así evitamos salpicaduras.

  • Una vez acabado el tiempo esperamos un poco para que bajo la temperatura hasta los 80º mínimo, ponemos el cubilete y trituramos nuestra mezcla durante 1 minuto a velocidad 10.

  • Dejamos que se enfríe y guardamos el puré en botes bien cerrados que conservaremos en la nevera.