Piononos de Santa Fe

#Postres y dulces 17 septiembre 2013

Piononos de Santa Fe

Esta dulce es típico de Santa Fe, un pueblo muy cercano a Granada y cuentan que algunas fuentes remontan su aparición a hace poco menos de dos siglos, ya que "lo hacen en relación a lo mucho que le gustó al Papa Pío IX”.

Esta receta es un poco laboriosa...pero ya sabéis que con Thermomix® no hay nada imposible. Espero que os guste.

INGREDIENTES

  ALMÍBAR

  •  250g azúcar

  •  250g agua

  •  20g licor de anís


 

BIZCOCHO PLANCHA

  •  3 huevos

  • 90g azúcar

  •  90g maicena


 

CREMA PASTELERA

·         100g azúcar

·         Un trozo de piel de limón

·         500g leche

·         50g maicena

·         3 huevos

OTROS

·         Canela para espolvorear

 

PREPARACIÓN




ALMÍBAR

  1.   Ponga todos los ingredientes en el vaso 6min/varoma/vel 2.


 




BIZCOCHO PLANCHA

  1. Precalentamos el horno a 180º

  2. Forre la bandeja del horno con papel de hornear y reserve.

  3.  Colocamos la mariposa y ponemos los huevos y el azúcar 3mint/37º/vel 3 ½.

  4. Terminado el  tiempo volvemos a programar 3mint/ vel 3 ½ pero sin temperatura.

  5.  Retiramos la mariposa y añadimos la maicena 5seg/vel 4. Lo vertimos en la bandeja del horno  bien extendido y lo horneamos unos 10mint.

  6.  Retiramos el bizcocho  del horno y sin dejar que se enfrié lo pintamos con el almíbar (que quede bien empapado).

  7. Cortamos el bizcocho por la mitad para obtener dos bizcochos (lo cortamos en horizontal a la bandeja del horno).


 

CREMA PASTELERA

  1.  Pulverizamos el azúcar y las pieles de la naranja y el limoón 30seg/5-10 progresivo.

  2.   Ponemos en el vaso la leche, la maicena, y los huevos y programamos 10mint/90º/vel4.


 

MONTAJE

Extendemos una capa  fina de la crema caliente sobre los bizcochos y espolvoreamos con canela. Enrollamos formando 2 cilindros y dejamos reposar en el frigorífico unas 24 horas.

Después vamos cortando los cilindros en rodajas de unos 4 cmts de grosor, los volvemos a bañar con almíbar y los colocamos en una fuente espolvoreados con canela. Los decoramos con la crema pastelera que nos quedo y les espolvoreamos azúcar y la caramelizamos  con un soplete. Se tienen que servir bien fríos.

Receta del Libro "Nuestra Cocina Regional"  Andalucia