Piononos de Santa Fe

#Postres y dulces 17 septiembre 2013

Piononos de Santa FeEsta dulce es típico de Santa Fe, un pueblo muy cercano a Granada y cuentan que algunas fuentes remontan su aparición a hace poco menos de dos siglos, ya que "lo hacen en relación a lo mucho que le gustó al Papa Pío IX”.Esta receta es un poco laboriosa...pero ya sabéis que con Thermomix® no hay nada imposible. Espero que os guste.INGREDIENTES  ALMÍBAR
  •  250g azúcar
  •  250g agua
  •  20g licor de anís
 BIZCOCHO PLANCHA
  •  3 huevos
  • 90g azúcar
  •  90g maicena
 CREMA PASTELERA·         100g azúcar·         Un trozo de piel de limón·         500g leche·         50g maicena·         3 huevosOTROS·         Canela para espolvorear PREPARACIÓNALMÍBAR
  1.   Ponga todos los ingredientes en el vaso 6min/varoma/vel 2.
 BIZCOCHO PLANCHA
  1. Precalentamos el horno a 180º
  2. Forre la bandeja del horno con papel de hornear y reserve.
  3.  Colocamos la mariposa y ponemos los huevos y el azúcar 3mint/37º/vel 3 ½.
  4. Terminado el  tiempo volvemos a programar 3mint/ vel 3 ½ pero sin temperatura.
  5.  Retiramos la mariposa y añadimos la maicena 5seg/vel 4. Lo vertimos en la bandeja del horno  bien extendido y lo horneamos unos 10mint.
  6.  Retiramos el bizcocho  del horno y sin dejar que se enfrié lo pintamos con el almíbar (que quede bien empapado).
  7. Cortamos el bizcocho por la mitad para obtener dos bizcochos (lo cortamos en horizontal a la bandeja del horno).
 CREMA PASTELERA
  1.  Pulverizamos el azúcar y las pieles de la naranja y el limoón 30seg/5-10 progresivo.
  2.   Ponemos en el vaso la leche, la maicena, y los huevos y programamos 10mint/90º/vel4.
 MONTAJEExtendemos una capa  fina de la crema caliente sobre los bizcochos y espolvoreamos con canela. Enrollamos formando 2 cilindros y dejamos reposar en el frigorífico unas 24 horas.Después vamos cortando los cilindros en rodajas de unos 4 cmts de grosor, los volvemos a bañar con almíbar y los colocamos en una fuente espolvoreados con canela. Los decoramos con la crema pastelera que nos quedo y les espolvoreamos azúcar y la caramelizamos  con un soplete. Se tienen que servir bien fríos.Receta del Libro "Nuestra Cocina Regional"  Andalucia