Receta de Pudin de pan de azúcar y chocolate con thermoix

#Postres y dulces 07 abril 2014

Receta de Pudin de pan de azúcar y chocolate con thermoix

El Pudin de Thermomix® es uno de esos postres que a mí particularmente me encantan tanto en verano como en invierno.  Es muy fresquito y permite mucho juego de texturas e ingredientes.  Para esta ocasión y aprovechando que mi tía estuvo de visita, he utilizado unos bollitos de azúcar típicos de  un pueblo de la alpujarra.  A mí me encantan desde pequeña, y ella siempre que viene me los trae.  Son como una mezcla de pan normal y de molde, pero más dulce.  ¡Qué disfrutéis la receta!

Ingredientes:

  • 75 gr chocolate negro ó pepitas de chocolate

  • Caramelo para cubrir el molde

  • 400 gr de leche

  • 100 gr de azúcar

  • 100 gr de pan de azúcar del día anterior

  • 4 huevos

  • 1 cucharadita de vainilla líquida

  • 1000 g de agua, para vapor


Preparación:

  1. Caramelizar las paredes y el fondo de un molde de aluminio o de silicona de 1l de capacidad. Reservar.

  2. Ponga la leche y el azúcar en el vaso y programe 2 min/90º/vel 2.

  3. Añada el pan en trozos y programe 30 seg/vel 3.  Vierta la mezcla en un recipiente y reserve.

  4. Sin lavar el vaso bata los huevos y la vainilla programando 15 seg/vel 3.

  5. Incorpore al vaso la mezcla de pan y leche y programe 15 seg/ vel 3.

  6. Añada los trocitos de chocolate y mezcle con la espátula.  Vierta la preparación en el molde caramelizado y ciérrelo bien con su tapa o con el papel de aluminio.

  7. Coloque el molde dentro del recipiente Varoma y ponga 3 ó 4 hojas de papel de cocina y un paño limpio encima del molde para que absorba el exceso de humedad.  Cierre la tapa del recipiente varoma.

  8. Vierta el agua en el vaso y programe 50 min/ temp. varoma/ vel 2.

  9. Pinchar con una aguja para comprobar que está hecho. Deje enfriar y desmolde.


Sugerencia: se le puede añadir pasas, membrillo, frutos rojos, nueces. Y el pan se puede sustituir por suizos, medias noches, roscón de reyes, etc.