Pasta flora de membrillo con Thermomix® (TM31 Y TM5)

#Postres y dulces 25 noviembre 2014

Pasta flora de membrillo con Thermomix® (TM31 Y TM5)Hoy os traigo una receta muy dulce, una pasta flora o pasta frola, que podemos preparar en muy poquito tiempo con nuestra Thermomix® .  El sabor es espectacular y el resultado de pastelería.  Este es un dulce de procedencia italiano que surgió en un convento de clausura, y su éxito fue tal que se extendió a otros países.  Los rellenos son de los más variopintos: calabaza, batata, frambuesa, son los más utilizados, pero imaginación al poder.  Es primordial conservar la masa en la nevera unos 15 minutos antes de usar, y permite hasta 3 días de conservación para un uso posterior.  Espero que la disfrutéis tanto como yo.Ingredientes masa:
  • 150 g de mantequilla cortada en trozos a temperatura ambiente y algo más para engrasar.
  • 320 g de harina de trigo
  • 1 cucharada rasa de levadura química en polvo
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos ( 1 batido para pintar la masa)
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 pellizco de sal
Ingredientes relleno:
  • 500 g de dulce de membrillo en trozos
  • 60 u 80 g de nueces peladas
  • 50 g de brandy o coñac
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde de unos 28-30 cm de diámetro y reservar.
  2. Añada al vaso la harina, la levadura, el azúcar, 1 huevo (reservar el otro para pintar), la yema, la vainilla, la sal y la mantequilla.   Mezclar 15 seg/vel 6,  envolver en film y dejar reposar en el frigorífico durante 15 minutos.
  3.  Retiramos la masa del frigorífico, cortamos un tercio de la masa y reservamos, extienda el resto entre dos plástico, espolvoreamos con harina y forramos con ella el molde preparado.
  4. Ponemos en el vaso el dulce de membrillo, el brandy y las nueces y programamos 2 Min/90ºC/Vel 3. Vertemos el membrillo sobre la masa y extendemos con la espátula.
  5.  Extendemos la masa restante entre dos plásticos y cortamos tiras de aprox 2 cms (podemos usar una rueda dentada de repostería) Colocamos sobre el relleno formando un enrejado y pintamos con el huevo batido.
  6. Horneamos durante aprox, 25 – 30 minutos (180ºC) con calor arriba y abajo. Retiramos del horno, dejamos enfriar y servimos.
Variantes: se puede sustituir el membrillo por dulce de calabaza o batata.