Gazpachuelo malagueño

#Legumbres y platos de cuchara 30 septiembre 2018

Hoy os traigo la receta de un plato típico malagueño: el gazpachuelo.


GAZPACHUELO MALAGUEÑO:


INGREDIENTES: (6 RACIONES)


-Ingredientes de la mayonesa


- 300gr de aceite de girasol.


- 1 huevo.


- 80gr de aceite de oliva virgen extra.


-20 gr de agua.


- 1 cucharadita de sal.


- 200gr de agua fría.


- Ingredientes gazpachuelo:


- 600gr de patatas peladas y cortadas en trozos


-1 pimiento grande verde


- 550gr de agua.


- 50gr de vino de Jerez amontillado seco.


- 1 cucharadita de sal.


-300gr de  rosada, merluza,etc.


- 250gr de almejas o chirlas.


- 150 gr de gamba.


ELABORACIÓN:


-1. Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pesa el aceite de girasol. Reserva.


-2. Pon en el vaso el huevo, el aceite de oliva, el agua y la sal.Coloque el cubilete, ponga la máquina en marcha en velocidad 5 y vierta el aceite de girasol poco a poco por la tapa.


-3. Con la espátula baja los restos de mayonesa de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Programa velocidad 2 y añada 200gr de agua fría por el bocal (el resultado será una mayonesa líquida). Retira del vaso y reserva en una jarra.


-4. Aclara el vaso y pon las patatas troceadas en el cestillo y el pimiento verde en trozos .


-5. Pon la rosada, las gambas y las almejas en el recipiente Varoma. Tapa y reserva.


-6. Pon en el vaso el agua, el vino y la sal. Introduzca el cestillo en el vaso con las patatas, Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 20 min/ Varoma/vel 1.


-7. Cuando acabe el tiempo programado, retira el recipiente Varoma y pon el pescado en una sopera grande, troceándolo con la espátula, junto con los cuerpos de las gambas y las almejas.


-8. Con la ayuda de la espátula retira el cestillo y vuelca el contenido en la sopera.


-9. Cuando la temperatura del vaso baje a 80º, ponga la máquina en marcha a velocidad 2 y vaya añadiendo por el bocal la mayonesa reservada. Vuelque el contenido del vaso en la sopera. Sirve en plato hondo.