COMO HACER HARINA DE ALGARROBA, APTA PARA CELIACOS

#Dietas especiales 11 junio 2019



CÓMO HACER HARINA DE ALGARROBA EN CASA


Harina de algarroba apta para celíacos


Es muy habitual ahora encontrarla en las herboristerías, se está usando para sustituir el cacao tradicional, pues no lleva cafeína, que sí lleva el cacao, y es apto para celiacos.




Tiene mucha fibra y contiene taninos, una sustancia que según los últimos estudios, es antioxidante, antiflamatorio y antirreumatizante.


Su  recolección es a finales de Agosto y primeros de Septiembre.


Si alguna vez tenéis la posibilidad de adquirir algarrobas enteras podéis elaborar vosotros mismos la harina en casa. Si recogemos las algarrobas del suelo, nos aseguraremos de que están en su punto máximo de maduración. De lo contrario, si las recolectamos del árbol, haremos este proceso: 




Estiraremos al sol las algarrobas, si el lugar es techado para resguardar la humedad de la noche mejor, de lo contrario deberemos entrarla a un lugar interior, ese proceso puede durar entre 4 o 7 días.


Lavarlas bien para quitar restos de tierra o posibles parásitos.


Secarlas bien.


Sacarles la punta de cada lado y fijarnos si hay gusanos, o si hay rastros de que los había (si las algarrobas tienen gusanos, suelen estar por las puntas, cuando a veces se han amontonado durante días por el suelo).


Trocearlas en varios trozos (aunque si las hacemos al horno, bien colocadas se pueden poner enteras).


Ponerlas en una cazuela, sartén o en el horno (1 hora a 150° calor arriba y abajo) y dorar, hay que tener cuidado en el punto de tostado, aquí entra en juego el tipo de sartén, fuego de cocción, temperatura del horno, el tiempo, etc., el punto exacto se consigue por ensayo y error. Según el grado de tostado que le demos, será más o menos dulce y se molerá más o menos bien, recomendamos no tostarla demasiado, dejarlas con un tostado ligero bastará.



Dejarlas enfriar.


Molerlas, pulverizarlas en Thermomix® , el proceso puede ser largo, para ello es mejor ir echando las algarrobas de a poquito en la Thermomix® . 


Lo mejor es de 200g y poner velocidad 5 aumentando progresivamente al 10. Unos 2 o 3 minutos, parar de vez en cuando la Thermomix® por que coge temperatura y se haría una masa. Después de haberlas pulverizado, toca tamizar.


Tamizado: con un colador fino iremos tamizando la harina para quedarnos sólo con la más fina, los restos que se quedan en el colador, podemos volver a molerlos.


Conservación: recomendamos conservarla en bolsas de papel aptas para alimentos, porque se ventila y no se apelmaza, pero cualquier envase de cristal o de plástico apto para alimentos estará bien.




Ya tenemos nuestra harina de algarroba lista para elaborar deliciosas recetas.


La harina de algarroba conserva sus propiedades nutricionales durante un año y no se echa a perder hasta pasados el año y medio bien largo.


¡Un saludo!