Arroz negro cremoso con calamares

#Pastas y arroces 04 julio 2018

Ingredientes:


•Fumet


200 gramos de gambas arroceras


30 gramos de aceite de oliva virgen extra


700 gramos de agua


•Arroz


2 dientes de ajo


70 gramos de cebolla en trozos


60-80g de aceite de oliva virgen extra


500 g de calamares limpios y cortados en trozos


70 g de tomate triturado (natural o en conserva)


200 g de arroz de grano corto


700 g de fumet o caldo de pescado o agua


Tinta del calamar


sal


PREPARACIÓN DE LA RECETA


1. Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y las cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 gramos de aceite. Sofría programando 5 minutos, 120°, vel 2.


Incorpore el agua. Cueza programando 7 minutos, temperatura Varoma, vel2. 


Cuele y reserve el fumet.


2. Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocee programando 4 segundos, velocidad 5. Incorpore los calamares. Sofría programando 8 minutos, 120°, giro inverso, velocidad cuchara. Retire el cubilete para que rehogue mejor.


4. Añadir el tomate y el arroz, sofria 3min 120°, velocidad cuchara y giro inverso. Agregue el fumet o el agua. Cocina programando 14 minutos, 100º, giro inverso, velocidad cuchara. Cuando queden 10 minutos para acabar el tiempo programado, añada la tinta de calamar disuelta en un poco de agua y sal.


5. Añada las gambas, deje reposar durante 3 minutos y sirva.