Receta Ensalada de col con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 14 mayo 2014

Receta Ensalada de col con Thermomix®

Con la calor que hace ya, por lo menos aquí en Málaga, hoy os traigo una receta fresquita y ligera para preparar en poquitos minutos con nuestra thermomix.  Esta ensalada de col es ideal para llevarse a la playa o como entrante de una carne o pescado.   La col es muy rica en vitamina C, es un antídoto natural contra el cáncer y entre sus muchas propiedades es un potente antioxidante y previene de muchas enfermedades corporales, fundamentalmente de las arterias y el corazón.  También es indicada para las dietas de adelgazamiento, ya que dado su elevada cantidad de agua y las pocas calorías que contiene favorece la eliminación de líquidos.  Yo la preparo mucho, así que os animo a probarla y espero que os guste.

Ingredientes:

  • 400 g de col

  • 2 zanahorias grandes

  • 50 g zanahoria rallada en bote

  • 75 g apio rallado en bote

  • 1 manzana

  • 1 lata de piña en su jugo peque

  • 4 palitos de cangrejo

  • Pepinillo vinagre (opcional)


Salsa

  • 200 g de mayonesa

  • 1 yogur natural

  • 20 g de cebollino

  • 15 g de vinagre

  • 10 g aceite de oliva

  • 10 g de azúcar

  • 1/2 cucharada de mostaza

  • 1 pellizco de pimienta negra


Preparación:

  1. Quitamos el tronco de la col y todas las partes duras.  Partimos la col en 4 trozos y la picamos en partes para que el corte nos quede uniforme, 2 seg/vel 5 y reservamos en un bol.

  2.  Las 2 zanahorias la partimos en unos trozos y picamos 3 seg/vel 5 y echamos al bol. Pelamos la manzana quitamos el corazón partimos en 4 y picamos 3 seg. vel 4 y agregamos al bol con el resto de ingredientes. Ahora cojemos la piña y los palitos de cangrejo y la cortamos a mano en trozos del tamaño que nos guste y al bol.  Añadimos  la zanahoria y el apio de bote y lo tapamos mientras hacemos la salsa.

  3. Para preparar la salsa mezclamos el vinagre, cebollino, aceite, azúcar ,mostaza y pimienta 20 seg /vel 6 , y a continuación por el bocal se le añade el yogur (yo usé uno griego)  y la mayonesa y se mezcla otros 10 seg/vel 6.

  4. Se mezcla la salsa con el resto de ingredientes que teníamos preparados en el bol y se deja reposar unas horas en el frigorífico para que adquiera el sabor agridulce.


Sugerencia: se le puede añadir palmito, soja, y cualquier otra verdura que nos guste.  El pepinillo le da un sabor más fuerte.