TORTILLA DE PATATA EN LA VAROMA

#Cocción en varoma 15 marzo 2018

INGREDIENTES:


100 gr de aceite de oliva virgen extra


120 gr de cebolla en cuartos


600 gr de patatas nuevas


5 huevos


800 gr de agua


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de vinagre (opcional)


2 cucharaditas de pimentón molido dulce


PREPARACIÓN:


1. Ponga en el vaso las patatas cortadas en trozos aproximadamente de 5x5 cm, y 700 gr de agua y trocee 2 seg/vel 5. Vierta en el cestillo (si quedase algún trozo de patata muy grande, córtelo con un cuchillo) y aclare las patatas bajo el grifo hasta que el agua salga limpia, para quitar el almidón.


2. Ponga en el vaso la cebolla y trocee 2 seg/vel 5. Con la espátula, baje la cebolla hacia el fondo del vaso.


3. Coloque la mariposa en las cuchillas y añada en el vaso el aceite. Sofría 4 min/120ºC/giro inverso/ velocidad cuchara.


4. Añada las patatas reservadas, 100 gr de agua y la sal. Rehogue 14 min/120º/giro inverso/ velocidad cuchara.


5. Añada el vinagre y mezcle con la espátula. Reserve las patatas en un bol. 


6. Ponga en el vaso los huevos y mezcle 10 seg/vel 3.


7. Vuelque los huevos mezclados en el bol de las patatas y mezcle con la espátula.


8. Pinte el molde con aceite de oliva y espolvoree el pimentón. Vuelque la mezcla de los huevos y patatas, coloque film transparente (para que no entre agua del vapor).


9. En el vaso ponga 750 gr de agua, coloque la tapa sin cubilete, ponga la varoma con el molde dentro, tape y programe 30 min/vel varoma/vel 1.


NOTA: Yo en el paso 9 no pongo agua, siempre aprovecho para hacer abajo un pisto, estofado, magro con tomate, lentejas ... Lo que quieras hacer, controlando los tiempos.