TARTA DE NUECES

#Postres y dulces 23 octubre 2012

TARTA DE NUECES

 

Esta tarta es típica de Asturias, las nueces fruto seco de gran tradición en la cocina asturiana, es la protagonista de esta tarta para chuparse los dedos.

Ingredientes

Para 8 raciones.

Para la Base

Ingredientes:

300 gr. de harina de Repostería

150 gr. de mantequilla fría, en trozos pequeños

1 pellizco de sal

70 gr. de azúcar glas

2 yemas de huevo

25 gr. de leche fría

1 cucharadita de levadura química

Para el relleno

250 gr. de nueces

60 gr. de azúcar

1 huevo

1 cucharadita de levadura química

20 gr. de miel

10 gr. de licor seco o de ron

Glaseado Fluido

200 gr. de azúcar glas

50 gr. de agua

Decoración

8 nueces en mitades.

PREPARACION

Precalentar el horno a 180º.

Hacer la masa para la base , vertiendo todos los ingredientes en el mismo orden que se indica, y programar 20 segundos, velocidad 6.

Introducir la masa en una bolsa de plástico o film transparente  y dejar reposar en la nevera durante 15 minutos, por lo menos.

Esta masa no debe trabajarse mucho.

Estirar la masa con el rodillo y forrar un molde desmontable de tarta de 24 cm. de diámetro. Reservar.

Poner las nueces en el vaso y trocearlas 10 segundos, velocidad 5.

Añadir el resto de ingredientes del relleno y mezclar programando 18 segundos, velocidad 3.

Extender el relleno sobre la tarta e introducir en el horno precalentado durante unos 25 minutos. Retirar y dejar enfríar.

Glaseado Fluido

Glasear los 200 gr. de azúcar 50 segundos velocidad 10; bajar con la espátula y añadir los 50 gr. de agua, mezclar 15 segundos, velocidad 3.

Desmoldar la tarta en un plato, verter el glaseado fluido sobre el relleno y adornar con las nueces en mitades.

 

¿ SABEIS LAS PROPIEDADES QUE TIENEN LAS NUECES ?

 


  • Stress: Aquellas personas con un ritmo muy agitado de vida y que están pasando por un período de stress, veran en la nuez una aliada, ya que los llenará de energías.




  • Corazón: La nuez es un alimento muy rico en magnesio y calcio, lo que lo hace beneficioso para el corazón, y al bajar el colesterol, también ayuda a la correcta función del sistema cardiovascular.




  • Colesterol: Las nueces ayudan a bajar el colesterol.




  • Triglicéridos: El consumo regular de nueces  bajan los niveles de triglicéridos,  otro tipo de grasa en la sangre, el cual  ha sido vinculada a enfermedades coronarias.




  • Cerebro: Para un buen rendimiento cerebral, es ideal consumir nueces en forma regular.




  • Arritmias: La personas que sufren de arritmias cardíacas, deben consumir alimentos ricos en magnesio y calcio como la nuez.




  • Calambres: Por su alto contenido de magnesio y calcio, el consumo regular de nueces, ayudan a combatir los molestos calambres musculares.




  • Huesos: El calcio y magnesio contenidos en la nuez, ayudan a mantener los huesos y dientes en buenas condiciones. Su consumo es recomendado a aquellas personas que sufren de osteoporosis.




  • Depresión: Las nueces gracias a su aporte de magnesio, ayudan a quienes padecen  depresión.




  • Antioxidante: Las nueces contienen  polifenoles, vitamina E y al igual que la uva resveratrol los cuales tienen un efecto antioxidante, ayudándonos a retrasar el proceso de envejecimiento.




  • Cataratas: Al contener una buena cantidad de magnesio y resveratrol, las nueces contribuirían a prevenir y/o retardar la aparición de cataratas.




  • Cáncer: El consumo de nueces podría ayudar a prevenir la aparición de ciertos tipos de cáncer.




  • Diabetes: El consumo moderado de nueces resultaría beneficioso para quienes sufren de diabetes.




  • Embarazo: La nuez contribuye a mantener el correcto desarrollo del feto durante el embarazo.




  • Tránsito intestinal: Al ser un alimento rico en magnesio y fibra, la nuez ayuda a regular el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.